Каждый участник коротко рассказал, какой вклад он может внести в общее дело #ЧистоГоры
АЖАР ДЖАНДОСОВА, «Сохраним Кок-Жайляу», КАС
Ждать, когда сама собой появится культура чистоты, вырастет поколение тех, кто не мусорит – нельзя. Надо начинать активные действия против мусора на природных территориях уже сегодня.
Я предлагаю собрать единый проект, в котором каждый из нас мог бы делать свою часть и вместе мы сможем справиться с этой проблемой.
Я могу заняться креативными вопросами, информационной кампанией, рассчитанной на широкие слои населения, в том числе и на казахскоязычную аудиторию.
Считаю важным обратить внимание на тех, кто устраивает на природе пикники.
КУАТ КУНАЕВ, Национальный парк Иле-Алатау, зам директора.
Информационные щиты как метод борьбы с мусором не работают. У нас много щитов размещено – все бесполезно.
Считаем, что нужно ужесточение наказание за оставление мусора на природных территориях. Мы совместно с министерством выдвинули инициативу о повышении штрафов. Сейчас штраф за мусор = 5 МРП, это 10 тысяч тенге, будем поднимать до 50 МРП. За костер у нас до 200 МРП штраф.
В результате, костров у нас практически нет, так мы и планируем за мусор, за незаконную рыбалку, за сбор растений, ягод. Изменения должны войти в новый налоговый кодекс.
Кроме того, мы запланировали в 2023 году строительство кордона – дома для инспектора на территории Кок-Жайляу. Он будет ходить по территории с видеокамерами, фотоаппаратом, чтобы в суде доказывать нарушения.
Планируем ставить фотоловушки в местах массового скопления туристов.
У нас есть оперативные группы из числа инспекторов, которые не закреплены к конкретным участкам, они курсируют по всей территории. Недавно акимат проводил субботник, мы перед этим субботником подготовились, проехались, есть ли мусор или нет. С утра смотрим – гора мусора. Мы этого не поняли. Прессе сказали, что вывезли 35 тонн. Откуда 35 тонн там?
ЖАНАР КУЛЬЖАНОВА, консультант Zeneu Consulting
Сооснователь движения SOS Taldycol.
Поддерживаю штрафы. Предлагаю обратить внимание на видео и фотоконтроль и найти ресурсы для того, чтобы оснастить камерами места скопления туристов.
Считаю также важным создать так называемые «народные патрули». У них должно быть право проводить воспитательную, профилактическую работу с туристами.
В школах, я считаю, надо вводить обязательный урок о том, как вести себя на природе. , разработать инструкцию что ребенку нужно делать и не делать, когда он идет в горы, включая пожарную безопасность
Необходимо работать с казахскоязычной аудиторией.
ПАКИЗАТ САЙЛАУБЕКОВА, ОФ «Greenup» Recycle БIРГЕ
Наши люди считают, что если нет урн, то можно мусорить. Пока не начнут понимать, что любой свой мусор надо уносить из природы – много времени пройдет, а ставить урны в горах – нонсенс.
Поэтому мы как компромисс предлагаем внизу, где вход на горные тропы поставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Хотя бы по принципу – сухой-мокрый (остатки еды).
Также мы готовы взяться за просвещение молодежи. Мы готовы транслировать в массы правила поведения в горах, возможно даже сделать сборы, потому что мы постоянно работаем в этой теме.
ЕВГЕНИЙ МУХАМЕТЖАНОВ, ECO Network
Наша платформа объединяет 45 тысяч человек в 6 городах Казахстана. У нас сейчас 6 крупных клиентов, это компании, которые нам платят за то, что мы внедряем у них эко стандарты, проводим обучение, раздельный сбор, плакаты, информация и т.п
Мы запустили проект «Зеленая школа». На первом этапе в трех городах - Актобе, Астане, Костанае и делаем так, чтобы школа стала экоцентром, чтобы дети сами подтянули аптеки, магазины и прочее. Задача – сделать людей проактивными, тогда пойдет осознание. Работаем над этими проектами уже 4 года.
Параллельно мы запускаем первые 4 автозаправки, на которых будут установлены емкости для раздельного сбора отходов. Задача – чтобы все 100% автозаправок стали пунктами, где ты можешь отдать свои отходы и чтобы отпала необходимость в пунктах приема. Плюс мы запустили проект «Зеленый двор», где мы по японской модели прямо в подъездах ставим боксы для раздельного сбора мусора, проводим информационные кампании.
Я сам люблю быть в горах и считаю, что наводить там чистоту, в том числе и с помощью субботников очень важно. Но главное – заинтересовать в чистоте хозяев территорий – в том числе и акиматы.
У нас есть план как решить все проблемы с мусором, не только в горах. В частности, это запрет одноразовой посуды. Можно брать термос, многоразовую посуду. Если ты пришел с бутылкой воды – штраф 500 долларов. Проверять на входе в природную зону. На средства от штрафов повесить камеры видеонаблюдения и содержать штат инспекторов, которые будут следить за порядком.
Плюс - обязательство, что все туристы должны быть с удостоверением личности, чтобы можно было выписывать штрафы, если нарушают порядок.
Вместо того , чтобы увеличивать штат инспекторов, нужно использовать дроны. Они сами летают, вылавливают людей.
Самое главное – это новое требование, где ты не можешь прийти с мусором. Это нужно принять на уровне страны.
Мы готовы продвигать это на законодательном уровне.
Мы также продвигаем идею, что во всех нормальных странах 50% роликов в ЦОНах – это только социальная реклама. Будем продвигать социально-экологическую рекламу. Есть договоренности с акиматом Алматы, других городов, где мы работаем.
АРСЕН ТАТАЕВ, проект «Stopmusor»
Я считаю, что для просвещения населения надо привлекать блогеров-миллионников на безвозмездной основе.
Они должны быть социально активными. Пусть они зарабатывают деньги на других проектах, а здесь работать на энтузиазме.
Мы также предлагаем использовать нашу разработку – эко-карту. Есть возможность на карте отмечать места, где обнаружен мусор, отправлять фото и видео. Потом наши менеджеры собирают информацию, и мы работаем с акиматами того района, где находится эта свалка.
ВЛАДИМИР ВУКОЛОВ, директор НИИ туризма университета «Туран».
Мы готовы стать организацией, которая создаст концепцию деятельности по решению проблемы мусора.
У нас есть опыт создания таких концепций в том числе международного уровня, и мы можем предложить свою методологическую помощь. Если сейчас сконцентрировать наш международный опыт, собрать какую-то возможную и приблизительную статистику, то мы тогда сможем убеждать чиновников
Что касается проблемы с мусором в горах, то считаем, что национальным паркам необходимо возложить контроль за этим на гидов. Гид должен персонально финансово отвечать за все, что внесено и вынесено с территории парка. Кроме того, надо чтобы группы туристов платили парку за вход серьёзные деньги. И нужен контроль со стороны сотрудников парка на входе и выходе.. Такой контроль был, когда мы ходили, к примеру, на Килиманджаро. Мы заплатили по 500-600 долларов как финансовая гарантия, что мы ничего не сделаем.
Еще идея – как делают американцы. Если посетитель выносит с территории парка не только свой мусор, а сверх того, что туда занесено – ему платят деньги.
ОЛЬГА ТИТОВА, содружество спортивных туристов (Turclub.kz), КАС
Мы недавно проводили туристический слет «Золотая осень» и в один из дней организовали плоггинг. Это беговые соревнования с элементами уборки территории.
Были поставлены пункты и люди двигались по карте и собирали мусор.
Предлагаем делать это на регулярной основе – людей такие «субботники очень мотивируют».
Но мы не смогли собранный мусор утилизировать. Считаем, что нужно решить вопрос с мусорными контейнерами внизу, у входа на тропы.
Было еще предложение, чтобы выдавать пакеты, куда туристы могли бы складывать мусор и потом уносить с собой.
Было еще предложение по поводу денежной мотивации. Установить внизу автомат, куда люди кидают мусор и им приходит кэш. И главное – нужна обязательная фото и видеофиксация нарушений и публиковать лица, имена и фамилии нарушителей.
МАРИНА КАДНИКОВА, содружество спортивных туристов (Turclub.kz), КАС
Наше содружество может помочь в организации мероприятий. У нас собирается туристическое сообщество - много спортивных туристов, обычных, детских, на которые тоже можно воздействовать, если будет разработана какая-то система.
Ну и так как мы тоже взаимодействуем в сообществе гидов, мы могли бы быть полезны в распространении каких-либо идей среди профессионального сообщества, потому что у них есть возможности воздействовать на людей.
Надо придумать поощрение, хэштег, челлендж, чтобы людей мотивировать и публично озвучивать проблемы и хотя бы как они на местном уровне решают. Также могу вступить в любую инициативную группу, умею запускать рекламу в Инстаграмме, делать сайты.
АЛМАТ САТУБАЛДИН, Almighty Ecology
Мы компания «I am travel”, которая занимается внутренним туризмом. Я так же горный гид. На данный момент скажу, что человек, который любит горы и ходит туда, мы тоже замечаем, ведем туристов и тоже замечаем, что горы мусора даже в очень труднодоступных местах, поэтому мы частенько собираемся, у нас есть горные гиды, туристы, альпинисты, очищаем местность и в дальнейшем следим за этим.
Мы можем участвовать в просвещении, у нас есть опыт работы со школьниками, студентами и мы заметили, что когда остается большая гора, то это чаще всего студенты, которые решили провести пикник, принесли много еды и есть такая проблема как большой общий стол.
Они очень сознательные ребята, чаще всего. Чаще всего понимают, что никто не убирается, но из-за того, что это общий стол, у них образуется общий мусор, то это не конкретно его мусор, а общий. А когда у вас больше 5 человек договориться с тем, кто понесет мусор – большая проблема. Есть такое предложение в рамках обучающего комплекса. Будет небольшое уточнение: либо никаких общих столов, либо если угощаешь, то забери у него мусор. Ты принес с собой килограмм яблок – ты и унеси огрызки от этих яблок.
ЭЛЬМИРА БЕКИШЕВА, Wild Nature Volunteers
Мы занимаемся помощью нацпарку, организовываем субботники, помогаем в посадке деревьев, проводим лекции бесплатные. У нас по средам в РТС проходят лекции по подготовке к походу. В планах работа со студентами и школьниками, считаем, что надо и с преподавателями работать.
Считаем, что при нацпарках нужно создавать «народные дружины» из опытных туристов, которые имели бы удостоверение и знаки отличия. Они могли бы помогать инспекторам нацпарка, консультировать туристов.
АСЕЛЬ ГУЛАШВИЛИ, ГК Чимбулак, Wild Nature Volunteers
Школа «Тамыр» - школа пребывания в дикой природе. Сейчас я вошла в команду ГК Шимбулак и открыла там отдел «Природа и человек». Будем заниматься социальной работой. И также я являюсь частью «Wild Nation Volunteer”, наконец-то мы стали общественным объединением.
Уже пошел 4 год как мы занимаемся социальной работой и в частности специализируемся на двух темах: это подготовка к походу (чтобы в туфлях не шли) и о правилах пребывания в дикой природе.
Что мы можем – навскидку - у нас есть идея Outdoor Kitchen – культура потребления еды в дикой природе. Ничего сложного – та же социалка – мы делаем бесплатный просветительский поход, где учим как пользоваться горелкой, как готовить походную еду. Людям надо показать, как это все упаковывается.
Плюс у нас много в команде людей, кто занимается производством контента и они же ходят в горы и собирают там мусор и мы можем бросить клич, чтобы они делали UGC контент.
Мы также запускаем сейчас проект Shymbulak Outdoor Meetings. Это образовательный проект для тех, кто хочет делать стартапы в сфере туризма. В рамках этого проекта есть проект направленный на Инстагидов. Это те люди, что водят людей в горы, при этом никак не лицензируются, не регулируются никем и это большая проблема. Надо с ними что-то придумывать.
Волонтерские патрули – мы практиковали, и они сработали. У нас были бейджики – мы ходили и разговаривали с людьми и это работало. Считаю, что положение надо создавать о волонтерах. Хотя бы при нацпарке. И начинать это делать.
ВИКТОРИЯ МИРОШНИЧЕНКО, Technovation Girls Kazakhstan, гид-переводчик, КАС
Я представляю организацию, которая учит девочек до 18 лет создавать технологические проекты, которые решают социальные проблемы, в том числе и экологические.
Мы сейчас работаем над проектом, который хотим запускать локально – это «Кольсай». Я как гиД знаю какую боль в сообществе гидов вызывают Кольсайские озера по поводу бытовых отходов и прочее. Парк не справляется с наплывом туризма и туризм этот, как мы его называем, одноразовый. Какое решение? Мы будем действовать через эмоциональный интеллект, через связь поколений и очень эмоциональные ролики. Расскажу в общих чертах: привлекать креативную молодежь, инстаграм блогеров, тик-ток блогеров, которым интересна эта тема, которые будут опрашивать и собирать истории нашего поколения. То есть, условно говоря, это бабушка, которая будет рассказывать, что в её молодости она ездила на Кольсай, видела диких животных. Вот эта боль будет вызывать в душах молодых людей сознание и такие ролики должны стать вирусными. Сейчас мы подали на грант этот проект. Этих блогеров надо будет поощрять. Награда может будет не денежной, но интересной.
ЖУМАГУЛЬ ТАЖИБЕКОВА, активистка, Центр поддержки матерей
Считаю, что во всех национальных парках на въездах надо поставить обучение – и без обучения не запускать людей на территорию парка. Надо во всех социальных роликах напоминать про раздельный сбор мусора. Усилить контроль за гидами, необходимо строгое лицензирование гидов.
Я участвую с казахстанско-немецким университетом в проекте Зеленый пояс Алматы – это проект по озеленению в городе Алматы и Алматинской области. Финансирует проект всемирный банк развития. Нам дали задачу проанализировать всё законодательство Казахстана и регионов, внести предложения и придумать концепцию.
Я готова присоединиться к группе по анализу законодательства и разработке концепции по борьбе с мусором. В просветительских проектах предлагаю использовать принцип состязательности – устраивать конкурсы, мотивировать. И надо активнее работать с управлениями образования и культуры.
ТЛЕК АДИЛЬЖАНОВ, Туранга Групп
Я предлагаю устроить перехватывающие парковки на землях, принадлежащих Управделами президента по пр. Дулати. Давайте заберем эти участки, сделаем огромные парковки и пустим наверх автобусы в урочище Алмаарасан.
Сейчас вносятся поправки в налоговый кодекс, где МинЭкологии вносит предложение о плате за автотранспорт. Предлагаем сделать плату за проезд автомобилей на природные территории очень дорогими. Нацпарк если поддержит будет очень хорошо.
КАЖЫМ ДЖУМАЛИЕВ, эко-ассоциация «Табигат», КАС
Мы ассоциация республиканская, имеем филиалы по всем регионам и аккредитованы в министерстве экологии. Кроме того, я член общественного совета министерства экологии и геологии природных ресурсов, со-основатель зеленой партии «Байтак», которая проходит регистрацию. Мы считаем, что экологическое воспитание – это неотъемлемая часть жизни общества поэтому в рамках партии, мы будем добивать до конца, чтобы появился полностью предмет, который начинался бы с дошкольного возраста до осознанного.
Во-вторых, я хочу поделиться опытом. У нас сейчас запущено приложение для смартфонов «Поймай». У него три цели: цифровизация оборотов рыбных ресурсов, то есть рыбаки покупают лицензию в приложении. Вторая функция – борьба с браконьерством. Я сейчас делюсь опытом приложения, которое уже было запущено и предлагаю сделать такое же, только в сфере туризма, где люди могли бы отмечать кто, где и когда намусорил.
Теперь в отношении патруля: законодательно это всё возможно. Если вы или кто-то еще заснимет на камеру как кто-то разжигает костер, то этого будет вполне достаточно для административного правонарушения. Наше предложение – начать работу с инспекторами парка.
ТИМУР ДЮСЕНГАЛИЕВ, KazAlpineClub (КАС)
Плоггинг – это интересное предложение, потому что там есть элемент игры. Мы готовы взять на себя организацию этого всего. Теперь что касается того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки – главное это расчет рекреационной нагрузки.
Члены нашего клуба готовят предложение, уже начали внедрять его в парке Кольсай. Оцифровывается полностью парк, определяется емкость. То есть, на сегодня, например, забронировано 1000 мест и всё, мест нет, ты не войдешь. У нас уже этот инструмент есть. Сейчас в Кольсае будет уже реализовано. У нас, по сути, появился кейс, который мог бы нам помочь выходить на гос. уровень и мы знаем как с этим работать. Мы готовы взять на себя общественную деятельность. Просто запретами мы ничего не добьемся.
Елена Ерзакович, КАС
Я поддерживаю предложение о запрете въезда автомашин в нац.парк. Пока ничего не придумано как сделать это невыгодным. Все понимают, что мусор генерируется от тех кто завез, а не занес.
Жанна Спунер
Мне нравится идея про гидов, про разрешение. Ко мне сейчас обратилось несколько гидов из России и они спрашивают как аккредитоваться и прочее. Они считают, что здесь это есть, а по факту нет. Я просто хочу сказать, что «eco pass» необходим. По поводу просвещения: я согласна это поддержать. Я считаю, что это должны быть короткие соц. ролики на 1-2 минуты. Я уже спрашивала у кинотеатров, они готовы брать и прокручивать эти ролики бесплатно. Есть еще пару компаний, которые могут раздумывать и конечно же, тут вопрос финансирования. По поводу субботников. Я не люблю субботники, но я люблю Японию. Там у них это идет не как в Советском Союзе, а как тренд и бренд. У Киото – это классный бренд. Опять про людей из России, они приехали, посмотрели маршруты и хотели бы присоединиться к уборке. Я к тому, что они хотят присоединяться на уборку и прочее, потому что у них это нетворкинг. То есть, как и в Японии, это всё делается для социализации.